@{主発問''};
これからの食料生産の未来はバラ色だろうか?(期待できるか)
食料生産:稲作、水産業、野菜、肉、くだもの
@{調べるとよいもの''};
* 生産量の変化
* 働く人の人数
* 消費量の変化
* もうかる仕事か(収入)
* 輸入量の変化
@{進め方''};
* 稲作、水産業の問題点を思い出す。
* 稲作、水産業の未来に向けた取り組みを思い出す。
* 資料をもとに、期待できるか否かの資料を集めていく。
* 集めた資料をもとに、期待できるか否かの判断をする。
* 全員で討論する。
@{調べ学習で利用できそうなサイト''};
* 教育出版 5年社会調べ学習リンク集http://www.kyoiku-shuppan.co.jp/shousha/link/link05.html~
* 農林水産省 資料・統計http://www.maff.go.jp/data.html~
* 農林水産省 「食」と「農」の再生プランhttp://www.maff.go.jp/saisei_plan/saisei_plan.htm~
* 食と農のキッズページhttp://www.kanto.maff.go.jp/syokunou/kids/index.html~
* 調べ学習リンク集 (食と農のキッズページ)http://www.kanto.maff.go.jp/syokunou/kids/links.html~
* 食糧自給率の部屋http://www.kanbou.maff.go.jp/www/jikyuuritsu/index.html
—-
発問1 天ぷらうどんは、どんな材料からできているのだろう
・そば粉 ・エビ ・天ぷら(小麦粉)
・醤油(大豆) ・鰹だし(カツオ) ・昆布
発問2 この天ぷらそばは、日本の材料だけで作れるでしょうか?それともいくらかは外国から材料を買っているのでしょうか?
* 40〜50%は日本の材料で作っている。
* 50〜60%
* 100%日本のもの
指示1 教科書p51「日本の主な食糧の自給率」を見よう
* 天ぷらそばの原料のほとんどが輸入している
* 自給率がずいぶんと低い
天ぷらそばの主な材料の自給率
そば粉15%、小麦粉13%、エビ9%、大豆5%、カツオ%、昆布%
発問3 これからの日本は農業をもっともっと盛んにしていくべきでしょうか?
* 家をつぶして田畑を作ることができない
発問4 農業を盛んにすることができないとしたら、どうしたらいいのでしょうか?
* 世界の国と仲よくして、材料を売ってもらえるようにする
* 工業製品を作って、他の国の人に買ってもらう
出典:シリウス/静岡教育サークル http://homepage1.nifty.com/moritake/index.htm
コメント